67 Küchengeräte und Küchenutensilien, die in keiner Küche fehlen dürfen
Bist du gerade dabei, deine Küche neu einzurichten oder sie zu erneuern?
In diesem Blog Post erfährst du alles über die 67 wichtigsten Küchengeräte und Küchenutensilien, die in jede Küche gehören. Von Küchengeräten wie einem Kühlschrank, Herd und Geschirrspüler bis hin zu nützlichen Küchenutensilien wie Messern, Schneidebrett und Pfannen – hier findest du eine komplette Auflistung von allem, was du für deine Küche unbedingt brauchst.
Das darf in keiner Küche fehlen:
Große Küchengeräte
1. Kühlschrank
Ein Kühlschrank darf in keiner Küche fehlen. Er ist eines der wichtigsten Küchengeräte, da er deine Lebensmittel frisch hält.
Darauf musst du bei einem Kühlschrank achten:
– Kühlschränke gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen. Die meisten Küchen sind mit einem Standkühlschrank ausgestattet, aber es gibt auch Kombinationen aus Kühlschrank und Gefrierschrank (die Kühl-Gefrier-Kombination) oder Kühlschränke mit integriertem Eisfach.
– Achte beim Kauf eines Kühlschranks darauf, dass er über ausreichend Stauraum verfügt. Wenn du viel kochst und gerne Lebensmittel einfrierst, solltest du dich für einen Kühlschrank mit Gefrierschrank entscheiden.
– Kühlschränke sind in verschiedenen Energieeffizienzklassen erhältlich. Die Kühlschränke der Klasse A+++ sind die sparsamsten Geräte.
2. Herd
Kochen, braten und Reste aufwärmen. Ebenfalls unverzichtbar ist ein Herd.
Wenn du oft und gern kochst, bietet sich ein Induktionsherd an. Das spart dir langfristig Zeit und senkt den Energieverbrauch.
Darauf musst du bei einem Herd achten:
– Induktionsherde sind die effizientesten und leistungsstärksten Herde. Sie erhitzen die Töpfe oder Pfannen schneller als herkömmliche Herde und sind einfacher in der Handhabung.
– Gasherde sind die älteste Art von Herd und werden immer noch häufig in Küchen verwendet. Sie funktionieren mit Gas und sind daher etwas teurer in der Anschaffung als Elektroherde.
– Elektroherde sind die gängigsten Herdtypen. Sie funktionieren mit Strom und sind relativ günstig in der Anschaffung.
3. Geschirrspüler
Wenn du viel Zeit mit Kochen und Spülen verbringst, ist ein Geschirrspüler eine große Erleichterung. Hier stellt sich die Frage nach der Größe.
Darauf musst du vor dem Kauf achten:
– Achte darauf, dass der Geschirrspüler über ausreichend Stauraum verfügt. Die meisten Küchen sind mit einem 60 cm breiten Standardmodell ausgestattet.
– Wenn du viel Platz hast und große Töpfe und Pfannen waschen möchtest, ist ein Geschirrspüler mit 90 cm Breite die richtige Wahl.
– Ein Geschirrspüler mit integriertem Besteckkorb spart dir Zeit und Arbeit. So kannst du das Besteck einfach in den Korb legen und musst es vorher nicht abwaschen.
– Geschirrspüler sind in verschiedenen Energieeffizienzklassen erhältlich. Die Geräte der Klasse A+++ sind die sparsamsten.
4. Backofen
Ofen auf 200 Grad vorheizen und Kuchen backen. Das kann ein großer Backofen genauso wie ein kleiner Kompaktbackofen.
Das sind die wichtigsten Unterschiede:
– Kompaktbackofen: Kann in der Küche untergebracht werden und ist platzsparend, auch in kleinen Küchen. Kompaktbacköfen sind meistens Multifunktionsgeräte und bieten die gängigsten Funktionen.
– Freistehender Backofen: Kann an einer Küchenzeile oder an der Wand befestigt werden. Sie bieten eine Reihe von vielen unterschiedlichen Funktionen, passend für jedes Gericht.
5. Gefrierschrank
Ein Gefrierschrank ist vor allem dann praktisch, wenn du gern vorkochst und deine Gerichte portioniert einfrieren möchtest.
Es gibt verschiedene Gefrierschrank-Typen:
– Kühl-/Gefrierkombination: Kann sowohl Lebensmittel kühlen als auch einfrieren.
– Kühl-/Gefrierkombination (side-by-side): Kühlschrank und Gefrierschrank sind nebeneinander angeordnet. Dieser Typ ist meistens größer und bietet mehr Stauraum.
– Kompaktgefrierschränke: Sind klein und platzsparend.
– Standgefrierschränke: Sind groß und bieten viel Stauraum.
Küchengeräte
6. Mikrowelle
Eine Mikrowelle ist vor allem für die schnelle Zubereitung von Essen oder das Aufwärmen von Resten geeignet.
– Grill- und Kombigeräte: Können nicht nur erhitzen, sondern auch grillen und backen.
– Kompaktgeräte: Sind klein und platzsparend, eignen sich jedoch nicht für größere Speisen.
– Standgeräte: Sind groß und bieten meistens viele Funktionen. Kombigeräte sind hier am häufigsten zu finden.
7. Thermomix
Ein Thermomix ist ein Küchenmaschine, die verschiedene Küchengeräte in einem Gerät vereint. Mit ihm lassen sich Lebensmittel zerkleinern, pürieren, rühren, kneten und emulgieren.
Darauf solltest du beim Kauf achten:
– Zerkleinerungsvermögen: Achte darauf, dass das Gerät auch hartes Gemüse und Obst zerkleinern kann.
– Rührbeschaffenheit: Achte darauf, dass der Schneebesen nicht an der Schüssel haften bleibt oder gar abbricht.
– Kneading: Wenn du Teig kneten möchtest, solltest du auf eine Knetfunktion achten.
– Pürierung: Damit du auch pürieren kannst, benötigst du einen Pürierstab. Achte darauf, dass dieser leicht zu reinigen und austauschbar ist.
– Motor: Achte darauf, dass der Motor stark genug ist und nicht so schnell überhitzt.
8. Sandwichtoaster
Mit einem Sandwichtoaster kannst du schnell und einfach leckere Sandwiches zubereiten.
Darauf musst du achten:
– Die Platte sollte antihaftbeschichtet sein, damit nichts anbrennt oder anhaftet.
– Die Platte sollte leicht zu reinigen sein, damit du sie nach dem Gebrauch schnell wieder sauber bekommst.
– Ein Kontrolllicht zeigt dir an, ob das Gerät eingeschaltet ist und die Temperatur erreicht hat.
9. Fondue Set
Ein Fondue Set ist ideal für einen gemütlichen Abend mit Freunden.
Darauf musst du achten:
– Die hitzebeständige Schüssel sollte aus Keramik oder Edelstahl sein.
– Eine gute Isolierung ist wichtig, damit das Fondue nicht zu schnell abkühlt.
– Ein Deckel ist praktisch, um das Fondue warm zu halten.
– Eine Rechaud mit Brenner sorgt dafür, dass das Fondue auf dem Tisch stehen bleiben kann.
– Für ein Elektro Fondue benötigst du eine Schüssel mit Heizelement und einen separaten Brenner.
10. Standmixer
Ein Standmixer ist vor allem dann praktisch, wenn du häufig Smoothies oder Shakes zubereitest, oder gern Kuchen backst.
Darauf solltest du achten:
– Er sollte über einen starken Motor verfügen, damit auch hartes Obst und Gemüse püriert werden kann.
– Ein Glasbehälter ist praktisch, da er leicht zu reinigen ist und du deine Smoothies direkt in einem Glas mitnehmen kannst.
– Ein gut schließender Deckel ist wichtig, damit beim Mixen nichts herausspritzt
– Ein Teil sollte spülmaschinengeeignet sein, damit du ihn nach dem Gebrauch schnell und einfach in die Spülmaschine stellen kannst.
11. Kaffeemaschine
Beim Kauf einer Kaffeemaschine gibt es einiges zu beachten., denn es gibt viele verschiedene Ausführungen. Zuerst solltest du dich für einen Typ entscheiden. Es gibt Maschinen, die Kapseln verwenden, Maschinen mit automatischem Milchaufschäumer und vieles mehr.
Am gängigsten sind Kaffeemaschinen mit einem eigenen Mahlwerk für Bohnen. Besonders beliebt sind Kaffeemaschinen mit Kegelmahlwerk, da diese ein besonders aromatisches Kaffeearoma erzeugen. Bei Kaffeemaschinen mit Kegelmahlwerk kannst du zwischen mehreren Mahlgraden wählen, sodass du immer die perfekte Kaffeesorte bekommst.
Sobald du dich für einen Typ entschieden hast, ist es Zeit über die Funktionen nachzudenken.
Möchtest du eine Kaffeemaschine, die mehrere Tassen Kaffee auf einmal brüht? Oder lieber eine Maschine mit Timer Funktion, damit dein Kaffee fertig ist, sobald du aufwachst?
Eine gute Kaffeemaschine sollte…
– zwischen verschiedenen Mahlgraden wählbar sein
– mehrere Tassen Kaffee aufeinmal brühen können
– einen Timer haben
– ein aromatisches Kaffeearoma erzeugen können
– leicht zu entkalken sein
– einen Einsatz für einen Wasserfilter im Wassertank haben.
12. Wasserkocher
Ein Wasserkocher gehört in jede Küche. Ob für Tee, Kaffee oder heiße Schokolade – mit einem Wasserkocher kannst du dir ganz einfach und schnell heißes Wasser zubereiten.
Wasserkocher gibt es in unterschiedlichen Ausführungen und Preisklassen.
Darauf musst du achten:
– Leichte Bedienung.
– Leichte Reinigung
– Stromverbrauch
– Fassungsvermögen
13. Dampfgarer
Ein Dampfgarer ist eine gute Ergänzung für deine Küche, vor allem wenn du gerne asiatisches Essen kochst. Ein Dampfgarer ist ideal zum Garen von Fisch und Gemüse. Du kannst aber auch Reis und Nudeln in einem Dampfgarer garen.
Darauf solltest du beim Kauf eines Dampfgarers achten:
– Passende Größe
– Qualität: Achte auf die Qualität der Materialien und auf eine stabile Verarbeitung. Edelstahl vor Kunststoff
– Die Funktionen: Einige Dampfgarer verfügen über besondere Funktionen wie zum Beispiel eine Aufwärmfunktion oder eine Timer-Funktion.
– Abtropfschüssel sollte enthalten sein
– Leichte Bedienung
14. Reiskocher
Ein Reiskocher ist eine ideale Ergänzung für deine Küche, vor allem wenn du gerne asiatisches Essen kochst. Ein Reiskocher ist perfekt zum Garen von Reis. Genauso kannst du auch Nudeln, Hirse oder Quinoa Nudeln in einem Reiskocher garen.
Darauf solltest du beim Kauf eines Reiskochers achten:
– Passende Größe
– Qualität: Achte auf die Qualität der Materialien und auf eine stabile Verarbeitung.
– Die Funktionen: Einige Reiskocher verfügen über besondere Funktionen wie zum Beispiel eine Aufwärmfunktion oder eine Timer-Funktion.
– Abtropfschüssel sollte enthalten sein
– Leichte Bedienung
15. Schnellkochtopf
Der Schnellkochtopf ist ein praktisches Küchengerät, das vor allem für die schnelle Zubereitung von Eintöpfen und Saucen geeignet ist.
In einem Schnellkochtopf kannst du dein Essen deutlich schneller und einfacher zubereiten, als in einem herkömmlichen Kochtopf.
Darauf solltest du beim Kauf eines Schnellkochtopfes achten:
– Ein Schnellkochtopf sollte über ein Sicherheitsventil verfügen.
– Achte darauf, dass der Schnellkochtopf aus hochwertigem Material hergestellt ist.
– Leichte Bedienung
– Leichte Reinigung
16. Fritteuse
In einer Fritteuse kannst du ganz einfach und schnell frittieren. Dies ist vor allem dann praktisch, wenn du häufig frittiertes Essen zubereitest.
Achte beim Kauf einer Fritteuse auf folgende Kriterien:
– Eine Fritteuse sollte über einen Timer verfügen, damit du genau die richtige Zeit einstellen kannst.
– Achte darauf, dass die Fritteuse aus hochwertigem Material hergestellt ist.
– Eine Fritteuse sollte über einen Deckel verfügen, damit das Frittiergut nicht nach außen spritzt.
17. Mixer
Ein Mixer eignet sich besonders, wenn du häufig Smoothies und Milchshakes trinkst oder gern Teig herstellst. Ein hochwertiger Mixer hat mehrere Geschwindigkeitsstufen und einen Pulsmodus, sodass du die Zutaten ganz nach deinen Wünschen verarbeiten kannst.
Darauf musst du bei einem Mixer achten:
– Ein hochwertiger Motor: Je stärker der Motor, desto besser kann der Mixer Zutaten verarbeiten. Achte darauf, dass der Motor mindestens 300 Watt hat.
– Mehrere Geschwindigkeitsstufen: Ein Mixer mit mehreren Geschwindigkeitsstufen ermöglicht es dir, die Zutaten ganz nach deinen Wünschen zu verarbeiten.
– Pulsmodus: Der Pulsmodus ist besonders nützlich, wenn du Zutaten nur kurz verarbeiten möchtest, zum Beispiel bei der Herstellung von Smoothies.
18. Teekocher
Mit einem Teekocher kannst du dir ganz einfach deinen Lieblingstee zubereiten. Ideal, wenn du häufig oder sogar täglich Tee trinkst.
Darauf musst du bei einem Teekocher achten:
– Er sollte aus hitzebeständigem Glas oder Metall bestehen.
– Die Teekanne sollte ein Sieb haben, damit der lose Tee nicht mit dem Wasser in Berührung kommt.
– Achte darauf, dass der Teekocher auch für größere Tassen und Gläser geeignet ist.
19. Waffeleisen
Ein Waffeleisen ist ein tolles Küchengerät, um schnell und einfach leckere Waffeln zuzubereiten.
Achte beim Kauf eines Waffeleisens darauf:
– Es sollte aus hochwertigem Metall gefertigt sein.
– Das Waffeleisen sollte über eine Antihaftbeschichtung verfügen, damit die Waffeln nicht anbrennen oder kleben bleiben.
– Achte darauf, dass das Waffeleisen auch für größere Waffeln geeignet ist.
Küchenutensilien
20. Messerblock
Ein Messerblock bewahrt deine Messer in einer sicheren Aufbewahrung und sorgt dafür, dass sie länger scharf bleiben.
Darauf musst du achten:
– Achte beim Kauf eines Messerblocks darauf, dass er aus hochwertigem Material wie Holz oder Metall gefertigt ist.
– Am besten ist es, wenn der Block mit Gummifüßen ausgestattet ist, damit er nicht verrutschen kann.
– In einem Messerblock sollten mindestens fünf verschiedene Messer enthalten sein: Küchenmesser, Brotmesser, Gemüsemesser, Obstmesser und ein Steakmesser.
21. Töpfe und Pfannen
Töpfe und Pfannen sind in der Regel in einem Set in verschiedenen Größen und Ausführungen enthalten.
Achte beim Kauf darauf, dass die Töpfe und Pfannen aus hochwertigem Material wie Edelstahl oder Kupfer gefertigt sind.
Töpfe und Pfannen mit einer Antihaftbeschichtung eignen sich besonders gut für das Kochen von Fisch und Fleisch.
Induktionstöpfe sind besonders energiesparend, weil sie sich schnell aufheizen lassen.
22. Tellerset
Ein Tellerset besteht aus verschiedenen Tellern in unterschiedlichen Größen. Für einen Single-Haushalt reicht ein 6er Set vollkommen aus, um immer genügend Teller zur Verfügung zu haben.
Ab einem Zwei Personen Haushalt empfiehlt es sich, ein zweites Tellerset zu verwenden. Ein Tellerset besteht aus großen und kleinen Tellern, sowie Suppentellern. Sie werden in 6er Sets angeboten.
23. Besteckset
Ein Besteckset besteht aus Messern, Gabeln und Löffeln, sowie Teelöffeln und Kuchengabeln.
Es gibt verschiedene Sets mit unterschiedlicher Anzahl an Teilen. Für einen Single-Haushalt ist ein einfaches 6er Set empfehlenswert.
Ab einem Zwei-Personen-Haushalt sollte man ein zweites sechsteiliges Set verwenden.
24. Tassen
Tassen gibt es in verschiedenen Größen, Formen und Materialien. Je nachdem, was man gerne trinkt, sollte man sich für die richtige Tasse entscheiden.
Kaffee- und Teetrinker sollten eher Tassen mit Henkel wählen, da diese besser in der Hand liegen und man nicht mit der Hitze in Berührung kommt.
Für Kaltgetränke eignen sich Becher besser als Tassen. Es gibt Tassen aus Porzellan, Glas und Keramik.
25. Gläserset
Ein Gläserset besteht aus sechs Gläsern in der gleichen Größe. Für einen Single Haushalt genügt ein 6er Set.
Ab einem Zwei-Personen-Haushalt bieten sich zwei 6er Sets an. Sonst wird es eng, wenn Gäste zu Besuch sind und schon ein paar Gläser in der Spülmaschine sind.
26. Küchenwaage
Eine Küchenwaage ist ein unerlässliches Küchengerät, wenn du deine Zutaten genau abwiegen und dosieren möchtest.
Sie ist klein, flach und platzsparend.
Küchenwaagen mit einer digitalen Anzeige sind besonders praktisch, weil du so auf das Gramm genau sehen kannst, wie viel du abgewogen hast.
27. Küchenrollenhalter
Ein Küchenrollenhalter ist ein unverzichtbares Küchenutensil, das in keiner Küche fehlen sollte.
Er kann an der Küchenwand befestigt werden oder aufrecht stehend auf der Arbeitsfläche und hält Küchenpapierrollen in Griffweite.
28. Küchensieb
Ein Küchensieb ist ein unverzichtbares Küchenutensil, das in verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich ist. Er wird häufig verwendet, um Nudeln und Reis abzusieben, aber auch für Gemüse und andere Lebensmittel, die vorher in Wasser gekocht wurden.
Küchensiebe sind in der Regel aus Edelstahl oder Kunststoff gefertigt.
29. Küchenuhr
Eine Küchenuhr ist ein absolutes Muss in jeder Küche. Sie erinnert dich durch einen Klingelton daran, wenn dein Essen fertig ist und aus dem Ofen muss. Ohne einen Timer kann es passieren, dass dein Essen zu lang im Ofen ist und verbrennt.
30. Küchenreinigungsset
Ein Küchenreinigungsset ist ebenfalls ein absolutes Muss in jeder Küche. Damit kannst du Küchenarbeitsflächen, Herd, Backofen und Arbeitsflächen reinigen. Außerdem ist es ideal, um Küchenschränke und Regale zu säubern.
31. Geschirrtücher
Geschirrtücher sind aus Baumwolle gefertigte Tücher, die in der Küche zur Reinigung von Geschirr und Besteck benutzt werden. Sie können aber auch andere Zwecke haben, wie zum Beispiel das Trocknen von Lebensmitteln oder den Schutz des Küchentisches vor Flecken.
Es gibt verschiedene Arten von Geschirrtüchern aus unterschiedlichen Materialien. Die häufigsten sind:
– Baumwollgeschirrtücher: Diese sind besonders saugfähig und können daher gut zum Abwischen von nassen Oberflächen verwendet werden.
– Leder Geschirrtücher: Diese sind etwas teurer, aber auch langlebiger und reißfester. Sie eignen sich besonders gut zum Trocknen von Gläsern und Besteck.
– Microfasertücher: Diese Tücher bestehen aus kleinen Fasern, die sehr saugstark sind. Sie eignen sich daher sehr gut zum Reinigen von Küchenoberflächen.
Geschirrtücher müssen von Zeit zu Zeit gewaschen werden, damit sie keine Bakterien ansetzen. Daher empfiehlt es sich, mehrere Geschirrtücher in der Küche zu haben.
Die meisten Tücher können bei 60 Grad in der Waschmaschine gewaschen werden. Besonders saugstarke Microfasertücher sollten allerdings nur bei 30 Grad in der Maschine gewaschen werden, da sie sonst ihre Saugkraft verlieren können.
Die richtigen Geschirrtücher hängen von deinen Küchenutensilien und Küchengeräten ab. Wenn du zum Beispiel eine Spülmaschine hast, dann brauchst du vielleicht weniger saugstarke Tücher, da die Maschine das meiste Geschirr sauber spült.
Achte außerdem darauf, dass die Tücher aus atmungsaktivem Material bestehen, damit sich keine Bakterien ansiedeln können.
Damit deine Geschirrtücher lange halten, solltest du einige Tipps befolgen:
– Die Tücher je nach Gebrauch von Zeit zu Zeit waschen.
– Die Tücher nicht zu stark auswringen, da sie sonst ihre Saugkraft verlieren können.
– Die Tücher regelmäßig in der Sonne trocknen lassen, damit sich keine Bakterien ansiedeln können.
32. Schöpflöffel
Schöpflöffel sind Küchenutensilien, die zum Ausschöpfen von Suppen oder anderen Flüssigkeiten genutzt werden. Sie bestehen aus einem langen Stiel mit einer Schöpfkelle.
Mit einem Schöpflöffel kannst du genau dosieren, was du in deinen Suppenteller geben möchtest.
Außerdem ist er sehr nützlich, um festgeklebte Suppeneinlagen vom Boden des Kochtopfs zu lösen.
Achte darauf, dass ein Schöpflöffel leicht zu reinigen ist. Besonders Flüssigkeiten sind hartnäckig und lassen sich oft nicht einfach mit Wasser abspülen.
33. Salatbereiter
Salatbereiter sind Küchenutensilien, die zum Zubereiten von Salaten genutzt werden. Sie bestehen aus einem Behälter, in dem der Salat gewaschen und getrocknet wird, sowie aus einem Sieb, durch das das Wasser abfließt.
Salatbereiter sind sehr nützlich, da sie den Salat schonend waschen und ihn dadurch länger frisch halten.
Außerdem kannst du mit ihnen auch schnell und einfach größere Mengen Salat zubereiten.
34. Sparschäler
Mit einem Sparschäler lässt sich Obst und Gemüse schälen. Er besteht aus einem langen, dünnen Stiel mit einer Klinge an der Spitze.
Ein Sparschäler ist sehr nützlich, um dünne Schichten von Obst- und Gemüseschale abzulösen.
Durch die lange Klinge kannst du auch schwer zugängliche Stellen erreichen.
35. Nudelpresse
Nudelpressen sind Küchenutensilien, mit denen du Nudeln aus dem Teig pressen kannst.
Mit einer Nudelpresse kannst du Nudeln in verschiedenen Formen pressen, zum Beispiel in Röllchen, Fäden oder Kugeln.
Die Nudeln werden dadurch gleichmäßiger und knuspriger. Außerdem spart eine Nudelpresse Zeit beim Zubereiten.
36. Pfannenwender
Pfannenwender sind Küchenutensilien, die zum Wenden von Pfannengerichten genutzt werden. Sie bestehen aus einem langen Stiel mit einer flachen Auflagefläche.
Mit einem Pfannenwender kannst du Pfannengerichte nicht nur leicht wenden, sondern auch aus der Pfanne nehmen.
Außerdem ist er sehr leicht zu reinigen.
Rillen in der Mitte lassen zum Beispiel Bratfett abtropfen, ohne etwas daneben zu tropfen.
37. Kochlöffel und Kochschaufeln
Kochlöffel und Kochschaufeln sind Küchenutensilien, die zum Kochen und Backen genutzt werden.
Kochlöffel werden verwendet, um Flüssigkeiten und Teig zu rühren, während Kochschaufeln dazu dienen, Lebensmittel in der Pfanne umzurühren. Kochlöffel und Kochschaufeln bestehen aus Holz oder Kunststoff und sind sehr leicht zu reinigen.
38. Küchenschere
Eine Küchenschere ist ein Küchenutensil, das zum Schneiden von Lebensmitteln verwendet wird.
Eine gute Küchenschere sollte aus Edelstahl sein und ist damit sehr leicht zu reinigen. Sie haben eine lange Schneide und Klinge, die beide sehr scharf sind. Küchenscheren sind ideal zum Schneiden von Obst, Gemüse und Fleisch, sowie zum Öffnen von Lebensmittelverpackungen.
39. Küchenmagnete
Küchenmagnete werden zum Aufhängen von Besteck, Geschirr oder anderen Metallgegenständen genutzt. Sie bestehen aus einem Körper mit einem Magneten an der Unterseite.
Küchenmagnete sind sehr nützlich, da sie Platz sparen und das Besteck oder das Geschirr schnell und einfach griffbereit haben.
40. Korkenzieher/Weinöffner
Korkenzieher und Weinöffner werden zum Öffnen von Korkenflaschen genutzt. Ein Korkenzieher besteht aus einem langen Stiel mit einer spiralförmigen Klinge an der Spitze, die in den Korken gedreht wird. Ein Weinöffner hat eine lange, spitze Klinge, mit der der Korken abgetrennt wird.
Sie sind sehr nützlich, um Korkenflaschen zu öffnen. Korkenzieher ermöglichen ein leichtes Herausziehen des Korks, während Weinöffner den Korken abtrennen.
41. Steakmesserset
Ein Steakmesserset besteht aus verschiedenen langen und dünnen Messern. Die Messer sind ideal zum Schneiden von Fleisch, besonders von Steaks.
Sie sind extrem scharf und lassen sich leicht reinigen.
Ein Steakmesserset ist ideal, um verschiedene Arten von Fleisch besonders sauber zu schneiden.
42. Pizzaschneider
Ein Pizzaschneider wird zum Schneiden von Pizza-Teig verwendet. Er besteht aus einem langen Stiel mit einer runden, scharfen Klinge an der Spitze.
Mit einem Pizzaschneider kannst du Teig besonders gleichmäßig und sauber schneiden. Außerdem ist er spülmaschinenfest.
43. Käsereibe
Eine Käsereibe ist ein Küchenutensil, mit dem du Käse in kleine Stücke reiben kannst. Käsereiben bestehen aus einem Körper mit einer Reibe an der Unterseite.
Die Reibe ist oft aus Edelstahl und sehr scharf. Mit ihr kannst du Käse besonders gleichmäßig reiben. Käsereiben sind ideal zum Verfeinern von Salaten, Aufläufen oder Pizzen.
44. Platzsets
Ein Platzset wird verwendet, um Teller, Gläser oder andere Geschirrteile auf dem Esstisch abzustellen. Sie verhindern, dass Kratzer auf dem Tisch entstehen.
Platzsets bestehen meistens aus Papier, Baumwolle oder Kunststoff. Je nach Material kannst du es mit der Hand oder in der Waschmaschine waschen.
45. Teigschaber
Teigschaber sind Küchenutensilien, die zum Kneten von Teig genutzt werden.
Mit einem Teigschaber kannst du Teig besonders gleichmäßig und sauber kneten. Schokolade, Gelatine oder Sahne lassen sich so gleichmäßig glatt streichen.
46. Küchenschürze
Küchenschürzen werden verwendet, um Kleidung beim Kochen und Backen vor Schmutz und Hitze zu schützen. Sie bestehen aus Baumwolle oder Kunststoff und lassen sich einfach saubermachen.
Küchenschürzen gibt es in verschiedenen Formen und Designs.
47. Küchentischdecke
Tischdecken schützen den Esstisch vor Kratzern und Flecken. Sie bestehen aus verschiedenen Materialien, wie Baumwolle oder Kunststoff. Sie lassen sich leicht reinigen und sind in verschiedenen Formen und Designs erhältlich.
48. Zester
Zester sind Küchenutensilien, die zum Zesten von Orangen, Limetten oder anderen Zitrusfrüchten verwendet werden.
Mit einem Zester kannst du die Schale von Zitrusfrüchten fein abreiben.
Die Schale enthält viele Aromastoffe und gibt Gerichten einen besonderen Geschmack, und geht mit einem Zester somit nicht verloren.
49. Peeler
Der Peeler kommt vor allem bei der Zubereitung von Obst und Gemüse zum Einsatz. Mit ihm lassen sich Schale und Strunk leicht entfernen.
Es gibt verschiedene Modelle, die sich in Form, Größe und Material unterscheiden.
Der meistgenutzte Peeler ist der Küchenhelfer aus Metall mit zwei Klingen.
50. Dosenöffner
Wenn du eine Dose nicht mit der Hand öffnen kannst, brauchst du einen Dosenöffner. Sie bestehen aus einem Körper mit einer Klinge an der Oberseite. Mit einem Dosenöffner kann man die Konservendose sehr leicht öffnen, ohne den Inhalt zu verschütten.
51. Eierschneider
Eierschneider bestehen meistens aus einem Körper mit einer Klinge an der Oberseite. Mit einem Eierschneider kann man Eier sehr leicht in Scheiben schneiden – besser als mit einem Messer.
Die Scheiben lassen sich anschließend leicht wenden und braten.
52. Knoblauchpresse
Je feiner man eine Knoblauchzehe schneidet, desto intensiver ist der Geschmack. Dafür eignet sich eine Knoblauchpresse perfekt.
Mit ihr kannst du Knoblauch leicht und sauber pressen. Die Presse besteht aus einem Griff mit einer Presse an der Oberseite. Mit ihr kannst du Knoblauch sehr leicht zerdrücken. Die Rückstände lassen sich leicht mit Wasser abspülen und mit einem Zahnstocher herausdrücken und abspülen.
53. Eiswürfelform
Eiswürfelformen werden verwendet, um Eiswürfel im Gefrierfach zu machen. Es gibt verschiedene Formen und Größen, sodass du für jeden Anlass die passende Eiswürfelform findest.
Die meisten Eiswürfelformen bestehen aus Kunststoff und lassen sich leicht reinigen.
Besonders interessant sind Eiswürfelformen aus Kunststoff, aus denen du die Eiswürfel leichter entfernen kannst.
54. Eisportionierer
Eisportionierer sind Küchenutensilien, die verwendet werden, um Eiscreme in Kugeln abzuschöpfen. Sie bestehen aus einem Stiel und einer halbrunden Form.
Mit einem Eisportionierer kannst du Eis sehr leicht und gleichmäßig herausnehmen und hast gleich große Kugeln. Die Eiskugeln lassen sich anschließend leicht in Formen oder Speisen portionieren.
55. Zitronenpresse
Zitronenpressen bestehen aus einem Körper mit einer Presse an der Oberseite. Mit ihr kannst du Zitronen sehr leicht pressen, sodass der Saft unten in einer Form aufgefangen wird.
Das Fruchtfleisch lässt sich leicht mit Wasser abspülen.
56. Messbecher
Messbecher sind unverzichtbar in der Küche. Sie werden verwendet, um genaue Mengen an Flüssigkeiten abzumessen.
Sie bestehen aus einem Behälter mit einer Messskala an der Innenseite. Mit einem Messbecher kannst du verschiedene Mengen an Flüssigkeiten abmessen, ohne die Flüssigkeit zu verschütten.
Die Messskala ist meistens in Milliliter, Unzen oder Kilogramm angegeben.
57. Messlöffel
Messlöffel werden verwendet, um genaue Mengen an festen Stoffen abzumessen. Sie bestehen aus einem Behälter mit einer Messskala an der Innenseite.
Mit einem Messlöffel kannst du verschiedene Mengen an festen Stoffen (Gewürze, Beeren, Kaffeebohnen, etc.) abmessen, ohne etwas zu verschütten.
Die Messskala ist meistens in Milliliter oder Gramm angegeben.
58. Rührschüssel
Rührschüsseln werden in der Küche verwendet, um verschiedene Zutaten zu vermischen oder zu kneten. Sie bestehen meistens aus Metall oder Kunststoff und sind in verschiedenen Größen erhältlich.
Mit einer Rührschüssel kannst du Teig für Kuchen, Torten, Plätzchen oder Pfannkuchen herstellen.
59. Ofenhandschuhe
Ofenhandschuhe werden in der Küche verwendet, um sich beim Kochen die Hände zu schützen. Sie bestehen aus einem Material, das Hitze isoliert und somit verhindert, dass die Hände heiß werden.
Die meisten Ofenhandschuhe sind aus Baumwolle und sehr langlebig.
60. Abtropfgitter
Abtropfgitter sind Gitter für Geschirr, die zum Abtropfen nach dem Spülen gemacht sind. Sie bestehen aus Metall oder Kunststoff und sind in unterschiedlichen Größen erhältlich.
Für einen Single-Haushalt reicht ein kleines Abtropfgitter vollkommen. Für zwei oder mehr Personen eignet sich ein größeres Gitter.
Einige Modelle verfügen über eine Auffangschale, in die das Wasser abläuft.
Damit sparst du dir Zeit nach dem Spülen, da das Abtrocknen wegfällt.
61. Küchenthermometer
Küchenthermometer dienen zur Messung der Temperatur von Speisen und Flüssigkeiten. Sie sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich, zum Beispiel als Kontakt- oder Infrarotthermometer.
Kontaktthermometer messen die Temperatur, indem sie direkt auf das gekochte Essen gelegt werden.
Infrarotthermometer messen die Temperatur von Objekten, indem sie deren Wärmeleitfähigkeit bestimmen. Sie eignen sich besonders gut für die Messung von Flüssigkeiten, da diese keine Kontakt mit dem Thermometer haben müssen.
62. Nudelholz
Ein Nudelholz wird zum Kneten von Teig genutzt. Es gibt verschiedene Modelle, die sich in Form, Größe und Ausstattung unterscheiden.
Das Nudelholz wird in der Regel aus Holz hergestellt und ist leicht sauber zu machen.
Achte vor allem bei Teig darauf etwas Mehl auf dem Nudelholz zu verteilen.
63. Salatschleuder
Eine Salatschleuder ist ein Küchenutensil, das vor allem zum Abtropfen von Salat genutzt wird. Sie besteht aus einem Behälter, in den der Salat hineingelegt wird, und einer Schraube, mit der der Salat geschleudert wird.
Die Schleuder besitzt meistens einen Ausguss, über den das Wasser abfließen kann.
Auch hier gibt es Modelle in verschiedenen Größen und Materialien. Am hochwertigsten sind Salatschleudern aus Edelstahl.
Achte besonders darauf, dass der Deckel gut schließt.
64. Servierlöffel
Servierlöffel sind Küchenutensilien, die zum Servieren von Speisen genutzt werden. Es gibt sie in verschiedenen Größen und Formen.
Besonders langlebige Servierlöffel werden aus Edelstahl hergestellt. Sie sind einzeln oder in Sets erhältlich.
Bei einem Servierlöffelset ist meistens ein Löffel mit Rillen zum Abtropfen von Flüssigkeit enthalten.
65. Küchenzange
Eine Küchenzange ist ein praktisches Küchengerät zum Greifen und Wenden von Lebensmitteln in der Pfanne oder auf dem Grill.
Eine langlebige Küchenzange sollte aus Edelstahl sein. Somit ist sie rostfrei, wärmebeständig und korrosionsbeständig und spülmaschinengeeignet.
66. Schneebesen
Einen Schneebesen braucht man zum Verrühren oder Aufschlagen von Flüssigkeiten. Er besteht aus einem langen Holz- oder Plastik Stiel mit einem Büschel Borsten an der Spitze.
Schneebesen gibt es in unterschiedlichen Größen, so dass sie für kleine bis große Mengen gut geeignet sind.
67. Weingläser
Weingläser gehören zur Kategorie der Gläser, die für besondere Anlässe genutzt werden. Sie unterscheiden sich von anderen Gläsern durch ihre hohe Kristallgüte und den geschliffenen Rand.
Weingläser gibt es in verschiedenen Größen und Formen, sodass jeder sein persönliches Lieblings Weinglas findet.
Sie werden in 6er Sets angeboten.
Jetzt hast du eine Übersicht über die 67 wichtigsten Küchengeräte und Küchenutensilien, die in keiner Küche fehlen dürfen. Egal ob für das tägliche Kochen oder für besondere Anlässe – mit dieser Liste bist du bestens ausgerüstet.